<   2016年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

小学校運動会。

e0173797_11230505.jpg


ご飯
焼肉風
がんもの煮付け
春雨スープ
(かにかま 春雨 かいわれ)
りんご寒天

<621Kcal>















昨日は長女の小学校の運動会でした。
昨日が運動会のところ、結構あったと思います。
お昼からは少し雲が出て来ましたが、あとは晴れて暑いくらいでした。058.gif

みなさん、おつかれさまでした。026.gif











e0173797_11240664.jpg










[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-09-26 11:32 | 管理栄養士のひとりごと

シルバーウィーク中。

e0173797_11322598.jpg

他人丼
里芋の味噌かけ
きのこ汁
オレンジ

<713Kcal>







シルバーウィーク中はお天気があまり良くないですね。。台風も来たりと。057.gif

実家は南の方で、家は無事でしたが、みかんやすだちの出荷用倉庫が床上浸水して大変だったみたいです。。






台風が過ぎ去った後の空は大好きです。




e0173797_11324169.jpg


[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-09-23 11:45 | 管理栄養士のひとりごと

病院実習最終日。

e0173797_11152083.jpg

カレーピラフ
野菜サラダ
(レタス トマト ハム 卵)
フルーツポンチ
福神漬け

<518Kcal>














今日は実習最終日。

課題もきちんと仕上げてくれました。

実際に病院職員に対して栄養指導もしてもらいました。

少し難しかったみたいですけど、良い経験になったみたいです。056.gif

今後も残りの実習、国家試験などに向けてがんばってくださいね。006.gif








e0173797_11161177.jpg








[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-09-16 11:24 | 管理栄養士のひとりごと

パン教室へ。

e0173797_11320512.jpg

ご飯
ブリの照り焼き
鶏肉と里芋の煮付け
紅白なます

<627Kcal>














昨日は長女とパン教室へ。

ベーグルを作りました。

e0173797_11324395.jpg





















こねこねして、



e0173797_11331076.jpg






















発酵タイム。




e0173797_11333444.jpg





















分割して、



e0173797_11335997.jpg






















クルミやドライフルーツ、チョコチップなど
お好みで具を入れていきます。



e0173797_11342629.jpg






















形ができたら


e0173797_11350756.jpg























焼く前にいったん2分くらい茹でます。

つやが出たりもちもちの食感もよくなります。

e0173797_11353808.jpg



















e0173797_11355449.jpg























できあがり。

やっぱり焼きたてはとてもおいしかったです。016.gif






[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-09-12 11:45 | 管理栄養士のひとりごと

実習課題。

e0173797_11274048.jpg

ご飯
スコッチエッグ
バンサンスー
パイタンスープ
(まいたけ 人参 ごま)
リンゴ















敬老の日に提供する行事食カードを実習生に作ってもらいました。

どれもきれいに仕上がりました。

患者さん喜んでくれるといいですね。016.gif


e0173797_11280203.jpg





















実習生への課題としてはその他、治療食の献立作成や模擬栄養指導、栄養指導用媒体作成、嗜好調査結果グラフ作成などを予定しています。

実習もあと残り一週間です。072.gif

[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-09-09 11:42 | 管理栄養士のひとりごと

実習中。

e0173797_11422097.jpg

ご飯
鶏肉のくわ焼き
ほうれん草のお浸し
そば米汁
ムース(メロン)

<615Kcal>












実習生には実際に入院患者さんに食事介助をしてもらっています。

喉の動きや嚥下のタイミングを見ながら体験してもらっています。

声かけもひとつのポイントとなります。

しっかり学んでいってほしいと思います。056.gif







e0173797_11465407.jpg
















[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-09-08 11:56 | 管理栄養士のひとりごと

お誕生日。

e0173797_11363780.jpg

ホットドッグ
トマトスープ煮
(ミートボール 玉ねぎ 人参 しめじ ブロッコリー)
小松菜の和え物
キウイ

<658Kcal>









今日は長男の6歳の誕生日。067.gif

またひとつ大きくなりました。026.gif

入院患者さんも今日お誕生日の方が一人いらっしゃいます。

お誕生日の方にはバースデーカードも付けるようにしています。056.gif



[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-09-07 11:48 | 管理栄養士のひとりごと

実習2日目。

e0173797_11555771.jpg

ご飯
鮭のムニエル
ほうれん草のピーナッツ和え
大豆の五目煮
りんご蒸しパン

<599Kcal>















今日は実習2日目。

嚥下造影(VF)の動画を見てもらいました。

実際の咀嚼の状態や咽頭部の動きなどを確認してもらいました。

今後は食事介助体験もしてもらう予定です。







e0173797_11561125.jpg











[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-09-06 12:06 | 管理栄養士のひとりごと

臨地・校外実習。

e0173797_11135339.jpg

ご飯
酢豚
かに玉
春雨スープ
(春雨 赤ピーマン パセリ)
梅びしお

<688Kcal>














今日から徳島文理大学の実習生が2名勉強に来ています。

大学ではできないことをたくさん体験していってもらえたらなと思います。

10日間がんばってくださいね。017.gif



e0173797_11141543.jpg






















[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-09-05 11:21 | 管理栄養士のひとりごと

糖尿病/物忘れ教室。

e0173797_11145755.jpg

ご飯
豚ばらと野菜の中華炒め
冬瓜の煮付け
パイタンスープ
(ほうれん草 かにかま)
はりはり漬け












本日、当病院6階会議室にて『第一回 糖尿病/物忘れ教室』が開催されます。

テーマは『糖尿病と物忘れ』についてです。担当講師は神経内科専門医の足立克仁先生です。

この糖尿病教室は月に一度開催され、毎回担当講師が変わります。

二回目の10月は理学療法士による『糖尿病と運動療法』についてです。

申し込みなど詳しくは病院ホームページのトップページにもあるのでご覧下さい。











e0173797_11153016.jpg

[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-09-03 11:31 | 管理栄養士のひとりごと