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ノロ対策。

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ご飯
豚肉のピリ辛炒め
バンサンスー
中華スープ(玉ねぎ わかめ)
昆布佃煮







明日から12月です。ノロウイルスの流行がピークとなる時期です。034.gif
ノロウイルスは、わずかな便や嘔吐物、そして汚染された環境を介して感染することで人から人へと急速に広がっていきます。
また、ノロウイルスは乾燥に強いので、汚染された手で触れたドアノブなどからでも数時間~数日もの間感染する可能性があります。
下痢や嘔吐物が乾いて乾燥すれば空気中のホコリと一緒に舞って、口に入り感染してしまいます。
さらにノロウイルスは食事を介しても感染するので、集団給食においても充分に注意する必要があります。
病院給食においても特に手洗いなど基本的なことから徹底していきたいと思います。

ノロウイルスは予防ワクチンや効果的な治療薬などはありません。
簡単な予防策としては、食事の前やトイレの後には石鹸で十分泡立てて手を洗うことです。
また、もし感染してしまった場合は下痢や嘔吐で脱水症状になってしまうので、こまめに水分摂取をして下さい。

他にも汚染された嘔吐物はハイターなどの次亜塩素酸で拭いたり、便を流す時はトイレの便座はふたをする(空気感染予防)など、なるべく感染が広がらないようにしていくことが大切です。




脱水対策に。『OS-1』を。
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by ogawa_nutrition | 2015-11-30 12:01 | 管理栄養士のひとりごと

チンゲン菜。


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ご飯
親子煮
春雨の酢の物
さつま芋の味噌煮
清汁(エリンギ わかめ)








今日は酢の物にも使われています、『チンゲン菜』についてお話します。
チンゲン菜は緑黄色野菜の一つで、栄養も豊富に含まれています。
抗発がん作用や免疫力を高めてくれるβ-カロテンや利尿作用によって高血圧を予防するカリウムや骨生成には欠かせないカルシウムも含まれています。
また、ビタミンCも含まれるので、これからの季節の風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があります。

食べ方としては、炒め物やスープ、お浸し、煮込み料理などいろいろ使うことができます。
中華料理にとても合うので、あんかけなどにしてみても温かく召し上がれるかと思います。










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by ogawa_nutrition | 2015-11-27 11:50 | 管理栄養士のひとりごと

2016カレンダー。

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ご飯
さばの竜田揚げ
小松菜のごま和え
かみなりこんにゃく
味噌汁(そうめん 椎茸 かいわれ)








昨日、業者さんが来年のカレンダーを持って来てくれました。
もうそんな時期がきたのですね、ほんと早いです。026.gif

このカレンダーはスケジュールが書き込めるのですごく助かってます。
私はこれを2つ使っています。
1つは普段のスケジュールを書き込む用で、もう1つは栄養指導のスケジュール用に。
すごく重宝しております。016.gif




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by ogawa_nutrition | 2015-11-26 11:46 | 管理栄養士のひとりごと

画像からの栄養管理。

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チキンライス
シーフードサラダ
わかめスープ(わかめ ごま)
ももゼリー






私がいる栄養指導室の向の部屋には診察室があります。
この部屋でレントゲンやCTで撮影したものを確認するようにしています。
新病院では、この機能を栄養部の電子カルテ内にも入れてもらう予定です。




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新規入院されると必ずレントゲンやCT撮影はあります。
診ていくと、この患者さんはなぜ絶食か、経管栄養なのか、または経口摂取できても注意が必要、などがわかってきます。
以前ブログにも書きましたが、画像所見も栄養管理をしていく上では欠かせないことの一つと思っています。072.gif
それと合わせて患者さんの身体も実際に診ていくようにしています。








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by ogawa_nutrition | 2015-11-25 12:17 | 管理栄養士のひとりごと

100円商店街。

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ご飯
ささ身フライオーロラソース
スパゲッティサラダ
コーンスープ







この土曜日、鳴門の銀天街では『100円商店街』というイベントが行われていたので行って来ました。
数ヶ月に1回くらい開催されています。
売られているもの全て100円です。
ヨーヨー釣りやポップコーンなどもありました。

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子どもたちは『プヨプヨ玉すくい』に挑戦。072.gif
形はスーパーボールみたいですが、持つととても柔らかい不思議なボールでした。

お祭りみたいな感じだったのですごく楽しんでましたよ。037.gif




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by ogawa_nutrition | 2015-11-24 11:52 | 管理栄養士のひとりごと

新病院引越しに向けて。

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三色丼
さつま芋サラダ
清汁(とろろ昆布 はんぺん かいわれ)
オレンジ






今日は午後から引越し業者さんとの打ち合わせがあります。
物品など持って行くものや行かないもの、いろいろ確認しておかなければなりません。

今月中には新病院の見学にも行けるみたいなので、また写真などUPしたいと思います。

昨日仕事の帰りに近くのコンビニから撮りました。
電信柱がじゃまですが、、一番上の6階は電気がついててとても綺麗に見えました。072.gif

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by ogawa_nutrition | 2015-11-20 11:47 | 管理栄養士のひとりごと

ヨーグリーナ。

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ご飯
牛肉と玉ねぎのオイスター炒め
もやしの酢の物
中華スープ(きくらげ 玉ねぎ にら)
りんごゼリー








最近飲んでてとても美味しかったのが『ヨーグリーナ』という飲料です。
天然水とも書いてますが完全な水ではなく、天然水をベースにしたヨーグルトフレーバー飲料です。
色は透明ですが、飲んでみると味はしっかりついてるのでなんか不思議な感じがしました。

550mlで132Kcalあるので意外にしっかりとカロリーもあります。072.gif
アクエリアスよりはカロリー高く、ポカリスエットよりは低いです。



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by ogawa_nutrition | 2015-11-19 12:07 | 管理栄養士のひとりごと

11月お誕生会。

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助六寿司
筑前煮
粕汁(鮭 しめじ さやえんどう)
芋羊羹




今日は11月お誕生会の日です。067.gif
酒粕を使った粕汁があります。
今日みたいな雨が降って肌寒い日にはあったまりますね。

それでは、『酒粕』についてお話ししたいと思います。
酒粕とはお酒を造る過程で分けられたものです。
酒の原材料である米と米麹、水を発酵させてできた固形物を搾った液体が酒で、残ったものが酒粕です。
酒粕は水分が50%程度で、微量ですが炭水化物や食物繊維、ビタミンB群や亜鉛などが含まれています。

食べ方としては・・昔、私の祖父が板状になっている酒粕をそのまま焼いて、砂糖をかけて食べていたのを思い出します。
一般的には粕汁にしたり、シチューなどチーズと合わせて風味付けに使うと良いそうです。
アルコールに弱い方は、粕汁などでも酔いの症状がでることもあるので、摂りすぎには注意です。







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by ogawa_nutrition | 2015-11-18 11:58 | イベント食2015

いつも付けてるもの。

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ご飯
ハンバーグ デミグラスソースかけ
冬瓜のあんかけ
コーンスープ
梅びしお





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最近いただいた手作りのキーチャームです。かわいい雪だるまです。016.gif


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いつも身につけている名札につけてみました。

実はこの名札、タイムカードにもなっているので、いつも家を出る時から首につけています。

新病院からはカードキーの役割も担う為、忘れられません。072.gif






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by ogawa_nutrition | 2015-11-17 11:49 | 管理栄養士のひとりごと

健康寿命。

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ご飯
焼きそば
ほうれん草のお浸し
味噌汁(しめじ 豆腐 みつば)
りんご





現在、入院されている方では80歳代が最も多いです。

いつまでも健康で暮らしていくために、今、健康寿命を延ばしていこうと言われています。
簡単なことではないですが、日々の生活の見直しからはじめてみるのもいいかもしれませんね。
平均寿命は男性で80歳、女性で86歳です。過去最高を更新中。








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by ogawa_nutrition | 2015-11-16 12:27 | 管理栄養士のひとりごと