<   2015年 07月 ( 21 )   > この月の画像一覧

栄養補助食品。

e0173797_1131529.jpg


三色丼
さつま芋サラダ
清汁(とろろ昆布、はんぺん)
オレンジ






今日は現在院内で使用している栄養補助食品を紹介したいと思います。
飲むタイプのものでは、『エンジョイクリミール』と『メイバランスミニ カップ』を使っています。
どちらも味の種類は豊富で、1本あたり125ml入って200Kcal摂取できます。
ゼリータイプでは『ブリックゼリー』になります。1個当たり220g入りで350Kcalです。食事と一緒に摂られている患者さんはこれの1/3量だったり1/2量にして提供しています。
食事摂取量が低下してきたり体重減少がみられたり、栄養状態が悪化し、褥瘡が発生している患者さんを対象に摂取してもらっています。患者さんによっては毎食だったり一日1回の摂取だったり様々ですが、日々補助食品に助けられております。
食事が食べられることが一番ですが、患者さんに合わせて使用しています。001.gif




e0173797_11474084.jpge0173797_11475632.jpge0173797_11481254.jpg
[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-07-31 11:50 | 管理栄養士のひとりごと

おりがみ♪

e0173797_11453336.jpg


ご飯
牛肉と玉ねぎのオイスターソース炒め
もやしの酢の物
中華スープ(きくらげ、玉ねぎ、かいわれ)
りんごゼリー







最近折り紙にはまっています。
というのも、患者さんの行事食カード用に作っているものなんですけどね。またのちにUPしたいと思います。072.gif
以前小学校に勤務していた時にも作っていました。掲示板に貼ったり、かわいい顔を書いてみたり♪
季節ごとの野菜や果物が折り紙で作れます。作っているときは楽しくなりますよ。001.gif
仕事の合間をぬって折っております。016.gif




e0173797_1150827.jpg


e0173797_1150313.jpg
[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-07-30 11:56 | 管理栄養士のひとりごと

冬瓜について。

e0173797_12182852.jpg


ご飯
ハンバーグデミグラスソースかけ
冬瓜のあんかけ
コーンスープ
梅びしお




今日は旬の食材『冬瓜』についてお話しします。
『冬瓜』は90%以上が水分で、低カロリーの野菜です。この水分量により、利尿効果も得られます。また、ビタミンCなども含んでいるので、風邪予防にも効果的です。
食べ方としては『冬瓜』は淡泊なので、旨味のあるものと合わせると良いです。今日の献立のように醤油ベースのあんかけと一緒に食べたり、含め煮や田楽、そぼろあんなどもおススメのメニューです。
ポイントとしては、皮をむいて大きめに切って下ゆでしてから調理に入ることです。湯通しすると煮崩れしにくくなりますよ。001.gif






e0173797_1229415.jpg
[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-07-28 12:31 | 管理栄養士のひとりごと

かき氷食べたよ。

e0173797_11313395.jpg


ご飯
焼きそば
ほうれん草のお浸し
味噌汁(豆腐、しめじ)
キウイ




昨日、この夏初のかき氷を食べました。016.gif
末広大橋北詰にあります、『ぞうさんのめ』というスイーツのお店に行きました。価格も安いし、ちょっとしたおやつを食べに学生さんもよく買いに来ています。かき氷の他にクレープ(種類豊富)やたこ焼き、アイスクリーム、フライドポテト、シェイクなどメニューはたくさんあります。かき氷の写真は撮れなかったのですが、下の画像くらい山盛りにしてくれます。かなりおススメのお店です。001.gif



e0173797_11413181.jpg




e0173797_11414571.jpg
[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-07-27 11:45 | 管理栄養士のひとりごと

ウォーキング。

e0173797_1129227.jpg


ご飯
肉団子のごま味噌煮
さつま芋フライ
チンゲン菜のお浸し
水羊羹



四国地方も梅雨が明け、いよいよ夏本番ですね。058.gif
日中は日差しも照り付けるので要注意です。昨日も栄養指導の患者さんに伝えたのですが、ウォーキングする時間は朝か、夕方の涼しい時間帯に。水分補給も忘れずに。です。
ちなみにその患者さんは万歩計を付けていて、毎日の体重の記録と一緒に歩いた歩数も記入してくれています。一番多く歩いた日では約9000歩でした。一日10000歩が理想と言われていますが、なかなか難しいですよね。でも努力されてる分、体重も減ってきています。001.gif

[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-07-25 11:40 | 栄養指導

鰻の日。

e0173797_1143591.jpg


うな丼
きゅうりの酢の物
すまし汁(そうめん)
キウイ



今日は『土用の丑の日』。うな丼です。
夏ばて防止の為、スタミナつけましょ。066.gif




e0173797_11455856.jpg
[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-07-24 11:47 | イベント食2015

ノンアルコールビール。

e0173797_1139991.jpg


ご飯
揚げ魚のチリソース(メルルーサ)
もやしの香味和え
清汁(はんぺん)
たくあん





最近、『ノンアルコールビール』が多く出てきたと思いません?CMもたくさん流れてますよね。味も本物のビールに限りなく近い、とか。私はビールなどお酒はまったく飲まないので分かりませんが飲む方によっては、やはり酔わないので何か物足りないと感じる方もいらっしゃいます。(栄養指導に来られていた患者さんとか)
でも、酔わないからと言って飲みすぎには注意です。ノンアルコールビールもビールと同じ、成分は炭水化物です。油断しているとカロリーの摂り過ぎになってしまいます。ノンアルコールで、さらにカロリーも0、プリン体も0、なものもあるようですが、カロリー0はこの前炭酸飲料のゼロカロリーについてもお話しした通り、合成甘味料が使われています。プリン体も0と表示はされていますが、微量には入っています。
暑い季節でビールもおいしく感じると思いますが、楽しむ程度が一番ですね。068.gif

e0173797_1156571.jpg
[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-07-23 11:56 | 栄養指導

日々思うこと。

e0173797_11383074.jpg


ちらし寿司
野菜炒め
赤だし(あさり入り)
ミルクゼリー







普段、仕事の中で勉強になることはたくさんあります。それは、患者さんからだったり、他の職種の方からだったりします。そして、私自身もっと成長していきたいなと思っています。日々の生活の中からでは得られない勉強しなければならないことはたくさんあります。できるだけ勉強会には参加したいのですが、だいたい土日に開催されることが多いです。でも休日はなるべく子どもたちと一緒にいてあげたい、という思いもあり、なかなか参加できずにいます。。他に取りたい資格もあるのですが、県外への研修の参加(単位の取得)や免許更新などいろいろあるみたいで。。逃げ道みたいで嫌なのですが、、少しの時間の隙間をぬって少しずつがんばっていきたいと思います。001.gif


[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-07-22 11:58 | 管理栄養士のひとりごと

夏は・・・♪

e0173797_11395573.jpg


ご飯
チキンカツ
もやしの柚香和え
味噌汁
すいか




昨日は実家へ行って子どもたちはプールをしました060.gif夏はやはりこれですね。058.gif
実家で育てているすいかもいただきました。
赤バージョンと黄色バージョン、どちらも甘かったです。016.gif


e0173797_1145354.jpg




e0173797_11444037.jpg



e0173797_1145067.jpg
[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-07-21 11:49

簡単ピザ風レシピ。

e0173797_11335257.jpg


ご飯
牛もも肉のオイスター炒め
キャベツの甘酢和え
はんぺんのピザ風焼き
しば漬け





みなさん、台風の影響など大丈夫でしたか?
昨晩は台風が猛威をふるってましたね。。057.gifすごかったです。
やっと過ぎ去ってくれたので安心しております。



今日は『はんぺんのピザ風焼き』があります。はんぺんをピザの生地にみたててチーズやケチャップで味付けしています。
私は以前、家で餃子をして皮が余ったので、プチピザを作りました。作り方をのせておきますね。072.gif
①餃子の皮に水を少し付けて2枚重ねます。
②その上にピザソースをぬり、玉ねぎやピーマン、コーン、シーチキン、ウインナーなどお好みでいろいろのせます。
③最後にピザ用チーズをのせてオーブントースターで5分くらい焼きます。
皮はパリパリになって、本当にピザみたいでおいしかったです。001.gif子どもと作れたりして、とっても簡単なので是非お試しあれ。

[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-07-17 11:55 | 管理栄養士のひとりごと