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オレンジ。

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ご飯
豚肉の生姜焼き
キャベツの酢の物
味噌汁
オレンジ





今日のデザートは『オレンジ』です。オレンジについてお話します。
やはり、一番多く含まれている栄養素はビタミンCです。レモンに近い量が含まれています。
オレンジの上手な選び方は、手に持ってみて重量感があり、皮に光沢があって、ネーブルオレンジの場合はへその部分があまり大きくないものが良いそうです。バレンシアオレンジの場合は香りが強く、皮が薄いものを選びましょう。
また、風邪などの感染予防や便秘改善にもなったりしますし、ジュースにすれば二日酔いなど食欲の無いときにも効果があります。





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by ogawa_nutrition | 2015-04-30 12:10 | 管理栄養士のひとりごと

公園へ。

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ご飯
目玉ハンバーグ
さつま芋サラダ
コーンスープ
キウイ





最近はずっとお天気がいいですね。058.gif昨日も公園へ行ってきました。うちの子ども達は動き回るので、みんな半そで着てました。ツツジは見ごろを迎えてきれいでしたよ。016.gif

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by ogawa_nutrition | 2015-04-27 11:41 | 管理栄養士のひとりごと

食品サンプル。

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ご飯
鶏もも肉のもろみ焼き
ほうれん草の白和え
春巻き
白菜の清汁




栄養士室には指導用の媒体として食品サンプルを置いています。これはただの食品サンプルではなく、『糖尿病の食品交換表』をもとにして作られています。ご飯の量など本物そっくりなので1回の食事でどのくらい食べれば良いかを説明するときなどに使います。たくさん種類があるのでとても便利です。001.gif




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by ogawa_nutrition | 2015-04-25 11:54 | 栄養指導

食事バランスガイドについて。

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ご飯
豚肉と白菜のミルク煮
もやしの中華風ソテー
味噌汁
昆布の佃煮




みなさんは、『食事バランスガイド』というのをご存知ですか?公共施設やたまに飲食店でも見かけたりします。農林水産省から出されている、簡単に言うと一日に何をどれだけ食べれば良いかを目安として表示しているものです。ここに書かれている分量より多く食べている場合、食べ過ぎとなってしまいます。栄養指導に利用することもあります。すごくわかりやすく書かれているので患者さんにも分かってもらいやすいです。最近なんか食べ過ぎてるかも、、体重が気になる、、と言う方は是非参考にしてみてくださいね。018.gif


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by ogawa_nutrition | 2015-04-23 11:54 | 栄養指導

まねっこマーチ。

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炊き込みご飯
牛肉の味噌炒め
酢の物
そば米汁
はりはり漬け




今日は『炊き込みご飯』です。ここの病院では隠し味として『ほたて』を使用しています。『ほたて』の旨味がだしと一緒になってとても美味しくできあがっています。家でも試してみようと思います。001.gif
おしいものはまねして作ってみたくなります。外食のときも自分でできそうなら家でまねしています。016.gif
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by ogawa_nutrition | 2015-04-22 11:49 | 管理栄養士のひとりごと

お弁当にも。

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ご飯
魚のピカタ(さごし)
厚揚げとほうれん草の煮物
ごぼうの味噌汁
メロンのムース






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うちは昨日の夜ご飯は『たけのこご飯』にしましたよ。余っていたので、今日の息子のお弁当にも入れました。いつもこのスペースにはたわらおにぎり2つだけど、たまには違っていいですね。ママも今朝は助かりました。001.gif
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by ogawa_nutrition | 2015-04-21 11:43 | 管理栄養士のひとりごと

嬉しいことも。

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ご飯
ポークソテー
レンコンの炒め煮
白味噌汁
オレンジ


今日は鼻炎の炎症がひどいです。。007.gif
さて、先ほどまで栄養指導しておりました。患者さん(脂質異常症)の体重が順調に減ってきていました。こちらとしても嬉しくなります。043.gif

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by ogawa_nutrition | 2015-04-18 12:08 | 管理栄養士のひとりごと

たけのこ。

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ご飯
親子煮
春雨の酢の物
さつま芋の味噌煮
若竹汁



今日は『若竹汁』があります。今まさに旬のたけのこを使用。ちなみに私の実家には竹やぶがあり、毎年竹の子ができます。今年もできてました。皮をむいて米ぬかで軟らかく炊いたりして、下準備は少し手間がかかりますが、冷蔵庫で5日間くらい保存できます。うちでは『たけのこご飯』に使う予定です。001.gif


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by ogawa_nutrition | 2015-04-17 11:48 | 管理栄養士のひとりごと

お誕生会。

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寿司三種盛り
カレーソテー
赤だし(あさり)
ももゼリー



今日はお誕生会です。特にお寿司は患者さんに喜ばれるメニューの一つです。生のお魚での握り寿司も提供できればいいのですが、衛生上の問題等いろいろ難しいところです。。お誕生日メニューや行事食は委託業者さんと話し合って決めています。いろいろ提案してくれるのでありがたいです。016.gif
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by ogawa_nutrition | 2015-04-15 11:46 | イベント食2015

ささ身調理ポイント。

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ご飯
ささ身フライ オーロラソース
スパゲッティサラダ
コーンスープ
リンゴ



今日は『ささ身』についてお話したいと思います。001.gif
ささ身は鶏もも肉などと比べても、低カロリーで高タンパクなのが特徴のひとつです。お値段も安いですしね。ただ、脂肪分が少ないので淡泊な味わいとジューシー感も少ないので、もの足りなく感じてしまうかもしれません。しかし、調理しだいでおいしくいただくことができます。今日の献立のように揚げ物に使うときはフォークなどで突いてお酒にしばらく浸しておいたりします。他に、焼くときは小麦粉や片栗粉をまぶします。焼きすぎには注意です。また、切り方によっても軟らかくなります。ポイントは下準備のときにお肉の繊維に対して垂直に切り込みを入れることです。おためしあれ。




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by ogawa_nutrition | 2015-04-14 11:59 | 管理栄養士のひとりごと