<   2015年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

スコッチアレンジ。

e0173797_11405746.jpg


ご飯
スコッチエッグ
ブロッコリーサラダ
パイタンスープ
キウイ


スコッチエッグは昨年のクリスマスにも登場しました。
その時はカレーソースをつけて提供しました。
今日はケチャップでいただきますが、ソースでアレンジが可能です。
他にもホワイトソースやチリソースをかけてもおいしくいただけるかと思います。
011.gif


最近、花粉が飛び始めているのがわかります。
鼻炎の私にはつらいです。。007.gif
[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-02-27 12:10 | 管理栄養士のひとりごと

そば米一口メモ。

e0173797_11383632.jpg


ご飯
牛肉とピーマンの醤油炒め
ほうれん草のお浸し
そば米汁
ムース(メロン)


そば米汁は徳島県の郷土料理です。001.gif
そば米はそばの実を茹でて、殻を除いて天日乾燥した保存食品です。
そばを粒のまま食べる習慣は全国でも珍しいものです。
徳島県の、特に祖谷地方の郷土食として有名ですが、県内どこでも家庭料理のひとつとして親しまれています。

栄養的には、精白米に比べてたんぱく質量が1.5倍も多く含まれていて消化・吸収もされやすい食品です。
また、食物繊維も精白米の2.5倍となっており、便秘解消やコレステロールの増加抑制などに効果的です。
[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-02-26 12:14 | 管理栄養士のひとりごと

ありがとう。

e0173797_11411296.jpg


ご飯
八宝菜
照焼きミートボール
中華スープ
りんご蒸しパン

うちの病院は委託給食をしております。
「株式会社ミント」様がいつもおいしい食事を提供してくださっています。
患者様へのサービスはもちろん、職員へのうれしいサービスもしてくれます。
デザートのりんご蒸しパンは手作りです072.gif
毎日本当に感謝です016.gif

[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-02-24 11:51 | 管理栄養士のひとりごと

一週間の始まりです。

e0173797_11522330.jpg


ご飯
豚ときのこのバター炒め
カニ玉甘酢あんかけ
スープ
のりの佃煮



きのことバターは愛称抜群です053.gif
炒め物は簡単ですし、お料理しやすいですよ。
お試しあれ004.gif


昨日は久しぶりに雨でした。
そして、暖かいです。今日も。
この気温のまま春に、、、とはいかないものですかね
012.gif
[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-02-23 12:04 | 管理栄養士のひとりごと

今日は中華。

e0173797_1211223.jpg


ご飯
豚ばらと野菜の中華炒め
煮付け
中華スープ
みかん


みなさんは中華料理の中で何が一番好きですか?016.gif
私は、麻婆豆腐が一番好きです。家でも辛くないのを作ります。
お店によってはすごく辛いものとか、やみつきになる辛さのものとか、いろいろありますよね。
食欲そそりますが、食べ過ぎに注意ですね。026.gif

今日はよく晴れていてすごく暖かいですね。春が待ち遠しいです056.gif
[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-02-21 12:22 | 管理栄養士のひとりごと

今日もおいしそう♪

e0173797_11425137.jpg



ご飯
ブリの塩焼き
煮物
清汁
フルーツ寒天


今日はお魚メニューです。
ブリのおいしい季節ですよね。
焼いてもよし、煮てもよし。
ちなみに我が家は昨晩もブリでした。
フライにしてみました。豚カツソースでいただきましたよ011.gif
子どもたちも残さず食べてくれました。049.gif
[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-02-20 11:48 | 管理栄養士のひとりごと

今日の献立は?

e0173797_11383782.jpg


ご飯
すき焼き風煮
甘酢和え
おかか炒め
つぼ漬け



甘酢和えには旬の食材のカリフラワーが入っています。カリフラワーにはビタミンCが含まれていて、免疫力をUPさせる効果や、美肌効果、ストレスを和らげる効果もあります。また、生活習慣病予防にもなるので是非取り入れていただきたいお野菜です。001.gif
[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-02-19 12:04 | 管理栄養士のひとりごと

お誕生会

e0173797_11474348.jpg


今日は誕生会メニューです。056.gif

サンドウィッチ
スパゲティ・ミートソース
コンソメスープ
杏仁豆腐

毎月第三水曜日はお誕生日メニューを提供しています。
また、院内で誕生会も開催しています。016.gif
[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-02-18 11:57 | イベント食2015

始まります。

初めまして。
昨年(2014年)の12月から入職しています、小川病院管理栄養士の勝浦小百合と言います。
前任の管理栄養士から仕事を引き継ぎ、毎日忙しく過ごしております。最近少しずつ慣れてきたので、時間のあるときにはブログを更新していきたいなと思っています。
また、こちらの病院にいらした時には栄養相談等なんでもお話を聞きますので気軽に声をかけてくださいね。
今後ともよろしくお願いします。

[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-02-18 10:42 | 管理栄養士のひとりごと