カテゴリ:イベント食2016( 8 )

ハロウィーン♪

e0173797_11244366.jpg

ご飯
ビーフシチュー
サラダ
(カリフラワー シーチキン コーン)
はんぺんのピザ風
かぼちゃプリン










ご無沙汰しております。
久しぶりの更新となってしまいました。

今日はハロウィン献立です。
行事食カードは先週まで来ていた四国大学の実習生が作ってくれました。

昨日は子どもたちも仮装してお出かけしました。
魔女と野獣と魔王になりきっていました。026.gif






<お知らせ>
栄養課は今月より、新しい管理栄養士が加わり2名体制となりました。
また近々紹介したいと思いますのでよろしくお願いします。056.gif

[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-10-31 11:52 | イベント食2016

7月お誕生会。

e0173797_11141485.jpg

海鮮ちらし寿司
(えび 穴子 錦糸卵 きぬさや)
炊き合わせ
(大根 がんも 人参 オクラ)
赤だし
(あさり 三つ葉)
オレンジ









今日は7月のお誕生会の日です。067.gif

3時にはおやつも出ます。
今月は夏らしく、「水ようかん」です。



ちなみに私も今月3日に誕生日を迎えました。



e0173797_11185809.jpg



















主人が買ってきてくれたケーキで。

家族でお祝いしてもらいました。012.gif

良い感じに年齢を重ねていけたらなと思います。056.gif


[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-07-16 11:27 | イベント食2016

七夕献立。

e0173797_11154371.jpg

ゆかりおにぎり
七夕そうめん
豚肉の生姜焼き
すいか












今日は七夕なので行事食メニューとなっています。

夜は天の川見られるといいですね。072.gif

今回の行事食カードはしおりにもなるように工夫しました。
患者さんが喜んでくれると嬉しいです。


e0173797_11162779.jpg

[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-07-07 11:26 | イベント食2016

5月お誕生会。

e0173797_11171876.jpg

助六寿司
煮物(大根 人参 椎茸 きぬさや)
赤だし(あさり 三つ葉)
くずもちゼリー







今日は5月のお誕生会があります。

お誕生会メニューは季節に応じた献立で提供しています。
今日の様なお寿司や散らし寿司の時も多いです。
天ぷらや炊き込みご飯の時もあるし、パン食(サンドウィッチやホットドッグ)+ミートソーススパゲティやシチューなど様々です。

嗜好調査時の聞き取りも参考にしています。016.gif
食事は患者さんにとって楽しみの一つでもあるので、できるだけ要望には応えるようにしています。







[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-05-21 11:32 | イベント食2016

3月お誕生会。

e0173797_11225871.jpg

チキンライス
シーフードサラダ(レタス コーン えび いか トマト)
わかめスープ
ももゼリー






今日はお誕生会の日。067.gif
15時にはおやつ(蒸しパン)も出ます。

ちなみに、明日(20日)は娘の誕生日。
8歳になります。
大きくなりました。056.gif




e0173797_11300235.jpg



[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-03-19 11:33 | イベント食2016

雛祭り。

e0173797_11383413.jpg

雛寿司
筑前煮(小)
清汁(花麩 菜の花 エリンギ)
ひなあられ








今年も調理員さんたちががんばってくれました。
かわいい雛寿司ができあがりました。
e0173797_11385768.jpg






















患者さんには折り紙で作った行事食カードも添えました。
                                   
e0173797_11391096.jpg




















喜んでいただけたら嬉しいです。016.gif





ちなみに

↓娘のです。056.gif
e0173797_11450230.jpg

[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-03-03 11:48 | イベント食2016

2月お誕生会。

e0173797_11192400.jpg

海鮮散らし寿司(穴子 海老)
野菜炒め(キャベツ 人参 玉ねぎ)
赤だし(あさり ねぎ)
ミルク寒天フルーツのせ







今日はお誕生会メニューです。067.gif
散らし寿司にはお酢と一緒に柚子も隠し味として入っています。
風味も出てとてもおいしく仕上がっています。
お寿司が好きな患者さんは多いので人気メニューのひとつです。072.gif

[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-02-17 11:27 | イベント食2016

節分。

e0173797_11383330.jpg

助六寿司
煮物(かぶ 人参 椎茸 きぬさや)
赤だし(あさり 三つ葉)
卵ボーロ






今日は節分です。
今年の恵方巻きの方角は「南南東」です。

毎年この日は、息子の幼稚園には鬼がやってきます。
豆まきしてやっつける、と張り切っておりました。031.gif






[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-02-03 11:50 | イベント食2016