カテゴリ:栄養指導( 37 )

1日3食は可能か?

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今日の献立

ご飯
豚肉生姜焼き
ホウレン草お浸し
そば米汁
キウイ

<565kcal>



栄養指導している患者さんで、

1年以上、1日2食生活が続いている、という方がいらっしゃいました。

糖尿病や肥満傾向など、食事時間が不規則であるということも原因にあります。

決まった時間に食べないと血糖が上がりやすくなったり、栄養の吸収が余分になることがあったりするため(一度抜くと次に食べたときに抜いた分の栄養を吸収しようとする)です。

しかし、生活様式はさまざまで、3食規則正しく摂ってね!といっても簡単にはいきません。

大事なのは、なぜ不規則になるのか、をさぐることです。

昼食を抜くのはお昼の時間帯に外出しなければいけない、夕食が遅くなるのは帰りを待っているから…など、いろいろだからです。

私自身も、その点を栄養指導の時に気をつけています。


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by ogawa_nutrition | 2017-05-10 11:36 | 栄養指導

糖尿合併症について。

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今日の献立
ご飯
豚肉カレー炒め
すまし汁
きゅうり酢の物
キウイ

<526kcal>



本日は、Dr.指示のもと、入院栄養指導に行ってまいりました。

退院予定の糖尿病患者さんです。

ちなみに糖尿病って結構怖いのです…!!

合併症になる恐れがあるので!!

だいたい、大きく分けて3つあります。

1つは、神経系。

とくに足に影響がある場合が多く、重症化すると足が黒くなり(腐っていくとも言います)、なお悪いことには切断、なんてこともあります。

2つめは、網膜。

失明することがあります。

3つめは、腎臓。たぶん、合併症では1番よく聞く症例だと思います。

腎不全の中でも、糖尿病からの腎症が1番多いです。

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http://medick.biz/category/select/pid/91116

以前透析のお話をしましたが、透析治療が始まると一生のお付き合いになりますので…105.png

糖尿病の方は気をつけましょう165.png

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by ogawa_nutrition | 2017-04-21 14:46 | 栄養指導

減塩について。

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今日の献立
ご飯
チキンソテーキノコソース
小松菜煮物
味噌汁
キウイ

<545kcal>



栄養指導でいらっしゃる中で、高血圧の方がいらっしゃいます。

都道府県ランキングでも高血圧症は、不名誉なことに徳島と香川でワンツーフィニッシュというパターンが多いです苦笑

私自身なりの指導としましては、食生活をお聞きして、問題点を抽出し指摘。

指摘されるだけでは患者さんが嫌になる場合があるので、『こうしたほうが良いですよ』と代替案を提示するように努力しております。

また患者さんの環境(仕事や家庭環境による食事時間の影響・入れ歯など)も同時にお聞きして、極力可能な限りで指導していきます。


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by ogawa_nutrition | 2017-04-12 11:48 | 栄養指導

栄養指導~食事記録について。

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今日の献立
ご飯
カレーライス
彩りサラダ(ごまドレ)
オレンジゼリー

<682kcal>


栄養指導で使用する媒体として、食事記録があります。


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縦長ですみません苦笑

朝昼夕で食べた時間、内容、また間食についても記載していただくことがあります。

実際何kcalとれているのか?規則正しく食べられているか?という目安にもなります。

ただ、患者さんにより『書くの手間やなあ…』という方もいるので、そういった場合は無理におすすめしていません。

そのかわり聞き取りをしっかり行います101.png165.png

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by ogawa_nutrition | 2017-04-11 12:21 | 栄養指導

透析について。

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今日の献立
ご飯
ポークケチャップ
卵スープ
若竹煮
オレンジ

<667kcal>



昨日は、透析患者さんの栄養指導もさせていただきました。

透析とは、腎臓の機能が著しく低下した患者さんに行う治療です。

腎臓の働きの一部として、老廃物の排出、塩分・水分排出コントロールによる血圧調整があります。

腎臓が悪くなると老廃物が排出されない、体内に水分がたまっていく、と身体に悪いことだらけです。

そこで透析治療を導入することで、腎臓の働きを補います。

ただしいつも体内で腎臓が働けている健常人とは違い、透析は1週間に何回かなので、普段の食事管理は気をつけなければなりません。

透析治療は体にたまった水分を抜くのですが、あまり除水量が多いと心臓に負担がかかるので、食事内水分と食事外水分の制限が必要となってきます。また、塩分摂取が多いと水分摂取も多くなるので、控えなければなりません。

また、カリウム排泄のコントロールも腎臓であり、カリウムが体内で多くなりすぎると心不全の恐れがあるため、これも制限しなければなりません(生果物、生野菜、いも類など)。

透析は一生の付き合いになりますので、みなさまぜひ腎臓は大切に…110.png

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by ogawa_nutrition | 2017-04-07 12:04 | 栄養指導

栄養補助食品について。

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今日の献立
ご飯
オイスター炒め
長芋のゴマ煮
中華スープ
しば漬け

<550kcal>


本日の栄養指導で、

エネルギー・タンパク質をとるように、とのDr.の指示のもと栄養指導いたしました。

食事がなかなか食べられない方には、ドリンク系やゼリー系などの栄養補助食品をおすすめしています。

何年か前に、栄養補助食品をいただいたときには、『味が変だな…』と感じたことがあります。なぜなら、魚の油(DHA)風味がすごくしたから苦笑。

栄養がいいものと、おいしさは比例しないことがあり、下手したら反比例になることがあります。

今では普通の食品と変わらない味で食べていただけるので、業者さんもきっと努力していただいているのでしょう。

進歩したなあ…としみじみ思います。

↓患者さんに差し上げたゼリー(サンプル品)。
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by ogawa_nutrition | 2017-04-06 11:54 | 栄養指導

栄耀指導について。

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今日の献立
ご飯
ハヤシライス
コーンスープ
ポテトサラダ
りんご

<683kcal>



本日は、入院時食事栄養指導に行ってまいりました。

入院食事栄養指導とは、入院中2回まで算定できる加算のことです(食事相談のさらに専門性の高い指導みたいなものです)。

医師の指示をもとに、管理栄養士が指導いたします。

入院されてる方はいろいろで、

自宅から来られる方、施設から来られる方などがいらっしゃいます。

内容としては、普段の食生活等の聞き取り、退院後の食事指導を具体的にします。

可能であれば、退院後も栄養指導に来ていただくことで、自宅での自己による栄養管理の確立が望まれます。

私自身も、日々勉強して患者さんによりよい指導を受けていただけるように努力するしだいです。


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by ogawa_nutrition | 2017-04-04 17:05 | 栄養指導

栄養指導で思うこと。

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今日の献立
ご飯
ささみ梅しそ巻き揚げ
コーンスープ
スパゲティサラダ
パイン缶

<611kcal>




栄養指導について。

その名の通り、管理栄養士という資格をもって食事や栄養について患者様に指導することです。

ただし、栄養指導で大事なのは、患者様の気持ちによりそうよう努力することだと私は思います。

というのは、栄養指導を大学などで勉強する際に、栄養カウンセリングについても学びます。

どのように受け答えするべきか、患者様からどれだけ本音が引き出せるか、どのような環境で生活していくのか…

総合的に考え指導していきます。

まだまだ津川も発展途上でございます。


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by ogawa_nutrition | 2017-03-14 13:26 | 栄養指導

指導媒体用ビール♪

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ご飯
太刀魚の塩焼き
アスパラの和え物
清汁
(かにかま とろろ昆布 かいわれ)
オレンジ

<581Kcal>














栄養指導媒体用のパンフレットとノンアルコールビールが届きました。072.gif



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栄養指導に来られている方で、ビール好きな方や尿酸値が高い方も結構いらっしゃいます。

脂質異常症や糖尿病を併発している方もいらっしゃるので、合わせての指導が必要となってきます。034.gif

このノンアルコールビールはエネルギー、プリン体、糖質が入っていないので、患者さんにも勧めやすいです。

パンフレットには生活習慣病と高尿酸血症のことや、プリン体が多く含まれている食品表示なども載っています。








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今後の指導に活用できそうです。056.gif



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by ogawa_nutrition | 2017-02-02 11:30 | 栄養指導

糖尿病資料。

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カレーピラフ
野菜サラダ
(レタス トマト ハム 卵)
フルーツポンチ
福神漬け

<609Kcal>

















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糖尿病の方の栄養指導では、裏表になった資料をお渡ししています。

これは以前、糖尿病教室用に作ったもので、その時にもお渡ししました。

糖尿病の食品交換表についてと、様々なおやつのエネルギーや炭水化物の高低を表す表とを1枚にしています。

キッチンにも置いておけるようにラミネートしています。063.gif

指導中はこの表を使って説明したり、実際に自宅でも使用してもらっています。026.gif








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by ogawa_nutrition | 2017-02-01 11:34 | 栄養指導