青菜について。

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今日の献立

ご飯
つくね炊き合わせ
小松菜ごま和え
中華スープ
リンゴゼリー

<563kcal>




青菜のおひたしを家で作ることがあるのですが、

たまに主人から、『これってホウレン草?小松菜?』といった質問を言われます…なかなか関心がないと分からないですよね苦笑

というわけで、ホウレン草・チンゲン菜・小松菜あたりの違いを軽く説明いたします。




こちらがホウレン草。青菜の中でも栄養素が豊富で、βカロテン(ガン予防などに効果)はかなり多く入っています。

先っぽが赤いのが特徴です。

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続いてチンゲン菜。中国料理でよく見ると思います。炒め物やスープに使われることが多いかと。

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最後に小松菜。青菜の中でもカルシウムを豊富に含んでいます。

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その他比較として、私個人的な観点(主婦目線とか栄養士目線とか)で言うと、

値段が安い … 小松菜

やわらかくて食べやすい … ホウレン草

下湯でなしでも使用可 … チンゲン菜・小松菜(※ただしサラダホウレン草は生でもOK)

全体的に栄養素が豊富 … ホウレン草

脂質(油やチーズなど)と一緒に食べると体内の吸収UP … 3つすべて(緑黄色野菜は総じて)

でしょうか(^^)



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by ogawa_nutrition | 2017-05-22 12:40 | 管理栄養士のひとりごと