盛付けについて思うこと。

e0173797_12214663.jpg
今日の献立

ご飯
煮込みハンバーグ
すまし汁
アスパラ和え物
りんご

<608kcal>



献立を考える際、栄養量も大事ですが、

どのように盛付けされているか?を、考えることも重要だと思います。

というのは、

どれだけ栄養を盛り込んでも、食べていただかないと身体にとって意味が無いと感じるからです。

悲しいかな、世間一部では、『栄養士は味オンチww』などとインターネット上では言われているそうで…。
(栄養士のみなさんも日々試行錯誤しておりますので穏便に145.png

『食べたいな』という食欲をわかせることは大事ですよね。

小川病院は現在給食委託なのですが、

厨房の方々の盛り付けが上の図のとおり上手で、とても助かっています111.png


[PR]

by ogawa_nutrition | 2017-05-19 12:28 | 管理栄養士のひとりごと