旬の食材 きぬさや。

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ご飯
ポークソテー
レンコンの炒め煮
白味噌汁
(里芋 しめじ 花麩)
オレンジ

<616Kcal>









今日は『きぬさや』についてお話しします。
きぬさやは『さやえんどう』という名称でも流通していて、同じものです。
きぬさやはえんどう豆の若い時期に収穫されたものなので、軟らかくてさやごと食べられます。

栄養素としてはリジン(免疫力UP)、食物繊維(便秘解消)、βカロテン(抗酸化作用、がん予防)、ビタミンB1、B2(美容効果、健康維持)などが含まれています。

食べ方としては、今日の献立のようにレンコンの炒め煮の彩りに取り入れたり、卵とじやサラダ、和え物などにも使用できます。
ちなみに、サラダやお浸し、和え物に使う時は下茹でお願いします。
春らしい色なので、お弁当にも入れたくなりますね。056.gif













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by ogawa_nutrition | 2017-03-15 13:58 | 管理栄養士のひとりごと