『ごま油』について。

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ご飯
他人煮
白菜のじゃこ炒め
長芋の香味和え
味噌汁
(春菊 あられ麩)

<641Kcal>
















今日は「白菜のじゃこ炒め」にも使われている『ごま油』についてお話しします。

ごま油には『ビタミンE』が豊富に含まれています。
ビタミンEは血行を促進させる作用などがあり、美肌や健康の維持に役立ちます。

また、ごま油の主成分はリノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸です。
悪玉コレステロールの低下に働きかけ、生活習慣病を予防します。

さらに、他の油では摂取できない栄養成分も含まれています。
『ゴマリブナン』や『セサミノール』といったもので、抗酸化作用があり、細胞の老化やがん予防に効果があります。

意外にいろいろな栄養素が含まれていて体にも良いとされていますが、基本は油脂なので摂りすぎには注意が必要です。034.gif

和え物や炒め物、風味付けにもどうぞ。











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by ogawa_nutrition | 2017-02-08 11:40 | 管理栄養士のひとりごと