旬の食材「大根」。

e0173797_11265546.jpg

ご飯
さんまの照り焼き
大豆煮
白味噌汁(里芋 花麩 にら)
パイン









今日は「大根」についてお話しします。
大根には胃腸の機能を高める『ジアスターゼ』という消化酵素が含まれており、疲れ気味で胃もたれや胸やけが起こりやすい方に適しています。
また、大根特有の辛味成分『イソチオシアネート』という物質は抗がん作用期待され、胃液の分泌を促進させる作用があるのでおすすめです。
さらに食物繊維も豊富に含まれているので排便促進効果もあります。
体内の余分なナトリウムを体外へ排泄させるカリウムも含まれているので、むくみの改善・予防にもなります。

食べ方としては、大根おろしにしたり鍋の材料として入れたり、細めに切って大根サラダやブリ大根などの煮物などにも最適です。
大根は一年を通して出回っていますが、寒い冬の時期が一番おいしくいただけます。011.gif







e0173797_11272749.jpg




[PR]

by ogawa_nutrition | 2016-02-09 11:49 | 管理栄養士のひとりごと