あんこ。

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牛丼
白菜とわかめの甘酢和え
清汁(エリンギ 赤板 しそ)
芋羊羹






今日は『あんこ』についてお話しますね。

あんこには、茹でた小豆を裏ごしして皮を取り除いてなめらかにした「こしあん」と小豆をつぶさずに煮た「つぶあん」があります。
栄養成分は炭水化物が多く、食物繊維や鉄分も豊富に含まれています。

今日のメニューのような羊羹や大福、団子などに使うことが多いです。
また、年末年始になるとおしるこやあん入りのお餅などを食べる機会が多くなると思います。
が、お砂糖などが入ると結構な高カロリーになるので食べすぎには注意してくださいね。

ちなみに、私はあんこは苦手です。
チョコレートは大好きなんですけどね。026.gif




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by ogawa_nutrition | 2015-12-28 11:56 | 管理栄養士のひとりごと