NST研究会。

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ご飯
焼き肉風
きゅうりの酢の物
中華スープ(春雨 人参 ごま)
オレンジゼリー




この土曜日に開催されました『第24回徳島NST研究会』へ参加してきました。
テーマは「がん患者に対する栄養管理」でした。
発表者それぞれの病院において行っていることや対応していることなどが聞けてすごく勉強になりました。
以前ブログにも書きましたが、がん患者さんが入院されていた時にどんな食事を提供すればいいのかすごく悩んでいたので、今回の研修はとても参考になりました。
例えば、ある病院で工夫されていることはというと・・・おかずをハーフ食や小盛りにして品数を増やしたり、口当たりや消化の良いもの(ゼリー、卵豆腐、そうめん)の提供、しっかりした味付けにすること、本人が食べられる時に食べる、ということなどが挙げられていました。

いかにして幸せに終末期を迎えることができるかがとても大切なことだと分かりました。072.gif




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by ogawa_nutrition | 2015-09-14 11:53 | 管理栄養士のひとりごと