冬瓜について。
ご飯
ハンバーグデミグラスソースかけ
冬瓜のあんかけ
コーンスープ
梅びしお
今日は旬の食材『冬瓜』についてお話しします。
『冬瓜』は90%以上が水分で、低カロリーの野菜です。この水分量により、利尿効果も得られます。また、ビタミンCなども含んでいるので、風邪予防にも効果的です。
食べ方としては『冬瓜』は淡泊なので、旨味のあるものと合わせると良いです。今日の献立のように醤油ベースのあんかけと一緒に食べたり、含め煮や田楽、そぼろあんなどもおススメのメニューです。
ポイントとしては、皮をむいて大きめに切って下ゆでしてから調理に入ることです。湯通しすると煮崩れしにくくなりますよ。
by ogawa_nutrition | 2015-07-28 12:31 | 管理栄養士のひとりごと