さやえんどう。

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キーマカレー
がんもの煮しめ
かに玉スープ
黄桃




今日は煮しめにも使っている今が旬のさやえんどうについてお話したいと思います。034.gif

さやえんどうは、えんどう豆を若いうちに採り、さやのまま食べる緑黄色野菜の仲間です。別名『きぬさや』とも呼ばれています。生育途中で摘み取られるので、ビタミンCが多く含まれています。美容効果や免疫を強化して風邪を予防する働きもあります。また、食物繊維も豊富に含まれていて便秘の解消だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きもあります。大腸がんや高血圧症、糖尿病などの生活習慣病予防に効果的です。


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by ogawa_nutrition | 2015-04-03 11:59 | 管理栄養士のひとりごと