ながいも。

e0173797_1213044.jpg


ご飯
他人煮
ほうれん草のじゃこ炒め
香味和え
味噌汁

香味和えには長芋を使用しています。今日は長芋について。034.gif

長芋の旬は11月~12月ですが、4月~5月にも収穫され、『春堀り』と呼ばれています。
長芋は山芋の一種で、『ムチン』がたくさん含まれています。細胞を活性化させる働きがあり、新陳代謝が促進され、老化予防、肌荒れ、疲労回復、便秘の改善を促してくれます。
しかしこの『ムチン』、加熱すると作用は減ってしまうので、すりおろしやとろろにしたり、生で食べると良いです。やまかけご飯にしてお醤油で食べてもおいしいですよね。072.gif
[PR]

by ogawa_nutrition | 2015-03-12 12:22 | 管理栄養士のひとりごと