そば米一口メモ。

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ご飯
牛肉とピーマンの醤油炒め
ほうれん草のお浸し
そば米汁
ムース(メロン)


そば米汁は徳島県の郷土料理です。001.gif
そば米はそばの実を茹でて、殻を除いて天日乾燥した保存食品です。
そばを粒のまま食べる習慣は全国でも珍しいものです。
徳島県の、特に祖谷地方の郷土食として有名ですが、県内どこでも家庭料理のひとつとして親しまれています。

栄養的には、精白米に比べてたんぱく質量が1.5倍も多く含まれていて消化・吸収もされやすい食品です。
また、食物繊維も精白米の2.5倍となっており、便秘解消やコレステロールの増加抑制などに効果的です。
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by ogawa_nutrition | 2015-02-26 12:14 | 管理栄養士のひとりごと