青菜について。
たまに主人から、『これってホウレン草?小松菜?』といった質問を言われます…なかなか関心がないと分からないですよね苦笑
というわけで、ホウレン草・チンゲン菜・小松菜あたりの違いを軽く説明いたします。
こちらがホウレン草。青菜の中でも栄養素が豊富で、βカロテン(ガン予防などに効果)はかなり多く入っています。
先っぽが赤いのが特徴です。
続いてチンゲン菜。中国料理でよく見ると思います。炒め物やスープに使われることが多いかと。
最後に小松菜。青菜の中でもカルシウムを豊富に含んでいます。
その他比較として、私個人的な観点(主婦目線とか栄養士目線とか)で言うと、
値段が安い … 小松菜
やわらかくて食べやすい … ホウレン草
下湯でなしでも使用可 … チンゲン菜・小松菜(※ただしサラダホウレン草は生でもOK)
全体的に栄養素が豊富 … ホウレン草
脂質(油やチーズなど)と一緒に食べると体内の吸収UP … 3つすべて(緑黄色野菜は総じて)
でしょうか(^^)
by ogawa_nutrition | 2017-05-22 12:40 | 管理栄養士のひとりごと